На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Будни важнейшего из искусств

24 февраля у российских кинематографистов случилось радостное событие: Министерство культуры РФ объявило о сборе заявок на госфинансирование игровых, документальных и анимационных фильмов.

Сам факт объявления конкурса настраивает на умеренный позитив. Господдержка кино продолжается, несмотря на все финансовые катаклизмы.

Хотя точных сведений о том, сколько денег государство потратит на создание кино и на какой порядок сократится финансирование, нет, российская власть все-таки заявляет о своей принципиальной готовности помогать производству новых фильмов.

Правда, культурное ведомство, предлагая свою поддержку, при этом ждет от творцов взаимности: перед объявлением о сборе проектов был издан приказ министра культуры Владимира Мединского, в котором отмечены девять приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2015 году, полностью отражающих текущие идеологические установки российской власти.

Государство надеется, что кинематографисты в своих новых работах расскажут об «историях успеха, способных вдохновить», причем это могут быть как истории о трудягах-рабочих, так и о предпринимателях и общественных деятелях. При этом все граждане должны быть равны в своих возможностях, так что государство выделяет еще два социальных приоритета – «Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями» и «Современные герои в борьбе с преступностью и коррупцией». Не оставлены без внимания и традиционные темы: «Семейные ценности как основа жизни общества» и «Россия - многонациональная страна».


Помимо прочего 2015 год объявлен Годом литературы, что привело к включению в перечень темы «Литература в кино: новая жизнь классики». Кроме того, в год юбилея Победы логична тема «Военная слава России: победы и победители». Из памятных дат к приоритетным также отнесены: 100-летие событий 1917 года и 25-летие августовского путча 1991 года.

Самой остроактуальной темой, связанной с текущим политическим моментом, стала «Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского».

Министерские чиновники считают подобное планирование нормальной практикой для государственной поддержки. «Мы отбираем темы, которые, по нашему мнению, нужно дополнительно стимулировать. В прошлом году, например, особое внимание уделялось созданию произведений к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Логично, что одной из тем 2015 года стал Крым. Ну а экранизация классики беспроигрышна во все времена и побуждает наше подрастающее поколение читать книги», - считает директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.

Приоритетные темы финансирования кинематографии являются во многом рекомендацией государства деятелям киноискусства размышлять в определенном направлении. Такой подход был апробирован еще в советское время, но даже тогда, в ситуации тотального планирования, он показал тщетность попыток заставить творца создавать шедевры по прямому заказу.

Создавая фильмы о пионерах или коммунистических стройках, режиссеры трансформировали первоначальные задачи фильма под совершенно иные, более живые и для создателей, и для зрителей темы. И получались истории о простом человеке, живущем в сложном и разнообразном мире.

Безусловно, найдутся талантливые люди, которые «болеют» представленными современным Минкультом темами и смогут создать хорошее кино про успешных рабочих с традиционными семейными ценностями, отдыхающих каждое лето в Крыму. Но заразить всех кинематографистов каким-то закрытым перечнем тем государство не в состоянии.

Да и выйти за рамки, при этом формально оставаясь в фарватере, не так сложно. Тот же «Левиафан» – чем не фильм о современных героях в борьбе с преступностью и коррупцией?

Павел Шведов, кинокритик, главный редактор RGDoc.Ru, специально для «Актуальных комментариев»

 

Ссылка на первоисточник
наверх