На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Перемирие и демилитаризованная зона - это успех, потому что война будет прекращена

Больше 14 часов идут переговоры «нормандской четверки» в Минске. Президент России Владимир Путин анонсировал прекращение огня с 00:00 15 февраля.

Подробнее — в материале «Нормандская четверка: мира пока нет».

Валерий Соловей политолог, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО прокомментировал «Актуальным комментариям» переговоры в Минске:

— Произошло именно то, чего ожидали, к чему готовились. Подписано перемирие, согласовано решение об отводе войск, точнее, о прекращении огня и создании демилитаризованной зоны за исключением некоторых возможных технических деталей.

 

Что касается всеобъемлющего мирного плана, который обсуждался, никто не ожидал, что этот план будет принят сторонами в виду очень серьёзных расхождений в их изначальных позициях. Потому что то, что позволило бы Киеву выглядеть победителем, выглядеть пристойно, абсолютно неприемлемо ни для самопровозглашённых республик, ни для России. И, соответственно, наоборот. 

Я склонен полагать, что там были два камня преткновения. Первое — это статус республик ДНР и ЛНР. Я думаю, что они согласились, скорее всего, на формальный суверенитет Украины, но требовали такой самостоятельности, которая для Украины неприемлема. И второй камень преткновения — это восстановление контроля Украины над участком российско-украинской границы. Восстановление этого контроля означало бы, собственно, начало восстановления суверенитета Украины над мятежными территориями, но это абсолютно неприемлемо ни для республик, ни для России. Это предполагалось изначально, что подпишут перемирие, потом будут договариваться о мире. 

— Если было всё так очевидно, почему так долго заседали?

— Во-первых, всё-таки пытались выработать некий общий принцип мирного соглашения. Не сам мирный договор, а согласовать общие принципы. Или, как это на дипломатическом языке называется, сблизить позиции сторон.
 
Это довольно объяснимо. Надежда умирает последней. Но произошло именно то, что и должно было произойти, это нельзя считать провалом. Если перемирие объявлено, и будет создана демилитаризованная зона, это успех, потому что война будет прекращена. И будет её значительно сложнее возобновить. Судя по развитию военных действий в последние три недели, у Украины появилось, наконец, ощущение, что она военным путём конфликт решить не в состоянии. Этого уже более чем достаточно на данном этапе.

— МВФ уже заявила, что они предоставят Украине кредит на 17,5 млрд евро. Это как-то связано с поведением Порошенко на переговорах?

— Это связано с двумя аспектами. Первый аспект — это, безусловно, заключение перемирия, потому что нет смысла передавать деньги воюющей стороне. Понятно, на что они даже при очень жёстком контроле могут быть потрачены. Второе — это, видимо, то, что МВФ получил некие гарантии начала в украинской экономике и в социальной сфере радикальных реформ. Опять же реформы эти лучше осуществлять, когда нет состояния войны. 

Подготовила Наталья Захарова


 

Ссылка на первоисточник
наверх