На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Эксперт: падения цен на продукты ждать не стоит

Укрепление рубля приведет к снижению цен на продукты в течение двух недель, считают в Ассоциации торговли. Прогноз может не оправдаться.

По крайней мере эксперты считают, такие заявления о грядущем снижении цен слишком поспешными. 

По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергея Хестанова снижение  цен на продукты выглядит достаточно сомнительно.

«Во-первых, укрепление рубля не выглядит долгосрочным. А во-вторых очень сомнительно, что  цены снизятся настолько, насколько  укрепился рубль , если это укрепление окажется устойчивым», - сказал Хестанов.

По словам эксперта, для реального снижения цена на продукты необходимо, чтобы рубль укреплялся в течение трех – шести месяцев. Рассчитывать на снижение цен сразу после укрепления рубля не следует «Большинство партий товаров заказывается за большой срок и соответственно заказы уже сделаны  и пересматривать цены никто не будет», - полагает Сергей Хестанов.  
      
Читайте также Цены на продукты могут быть заморожены

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец полагает, что если такой курс рубля сохранится, то в долгосрочной  перспективе  некоторое снижение цен на продукты возможно. Однако, по его словам, оно не будет пропорционально снижению рубля.

«Заявления о скором снижении цен на продукты делаются для того, чтобы формировалось какое-то настроение у населения. Поэтому ждать каких-то изменений на потребительском рынке  не стоит», - заявил  Хейфец «Актуальным комментариям».

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт также считает, что ждать снижения цен на продукты питания не стоит.
 

По словам Александра Шпунта, цена товара в рублях привязана к доллару исключительно для потребителя, у которого в основном, средства накопления в России, так или иначе, присутствуют в валюте. Либо непосредственно в валюте, лежащей у него в банке, либо в мультивалютном счете, который находится  в банке. 

«Однако для продавца цена товара привязана к его оборотным средствам, которые у него в России рублевые. В силу того, что у продавцов очень высокие инфляционные ожидания они практически не могут позволить себе держать оборотные средства в валюте. В этом смысле все оборотные средства торговых предприятий в России находятся в рублях», - сказал Шпунт «Актуальным комментариям». 

По мнению эксперта, какой бы ни был курс доллара, реально на цену товара он практически не сказывается. На цену товара на коротких интервалах сказывается стоимость кредитов. И если в стране  кредиты - 31-32%, то говорить всерьез о падении товара вслед за падением доллара нельзя», - считает Шпунт. 

Директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов сегодня заявил, что укрепление рубля быстро отразится на продуктовых ценах.

«Оптимально двухнедельный срок рассматриваем. Цены снизятся в пределах 5-10 % на разные продукты, в том числе и отечественные, в которых высока доля импортного сырья», – передает слова Андрея Карпова «Русская служба  новостей».  Карпов пояснил, что подешевеют товары, о закупках которых сейчас ведутся переговоры с поставщиками.
 
Напомним, потребительские цены в январе 2015 года росли самыми высокими темпами за период с 1999 года.  Скачок цен объяснялся снижением курса рубля, который заметно похудел. Однако в последние дни отечественная валюта отыграла потери, официальный курс доллара на 10 апреля составил 52,3 рубля.

Подготовила Марина Соколовская

 

Ссылка на первоисточник
наверх