«Рыночная капитализация не имеет никакого отношения к тому, сколько на самом деле эта компания стоит», - убежден ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. В интервью «Актуальным комментариям» он прокомментировал причины таких скачков капитализации компаний:
«Общеизвестно, что показатели нашего фондового рынка упали. И в ситуации кризиса, который сейчас происходит в России, наблюдается очень большой отток капитала и инвесторов с российского рынка.
На этом фоне, конечно, скачок капитализации «Лукойла» вызывает очень большое удивление. На первый взгляд, его сложно объяснить. На самом деле, это не так. Любая компания, когда она стремиться привлечь деньги с фондового рынка, меняет свои показатели, чтобы заинтересовать инвесторов. К сожалению, эти инвесторы, как правило, не бывают долгосрочными. Очень часто такие действия предпринимаются при предпродажной подготовке - когда хотят продать либо очень крупный пакет компании, либо всю компанию целиком. Достаточно вспомнить историю «Сибнефти», «ТНК-BP». Они предпринимали подобные шаги.
-А что конкретно предпринимают в этом случае компании?
- Они резко увеличивают выплату дивидендов и таким образом привлекают инвесторов к своим ценным бумагам. Они исключают из своих балансов непрофильные активы, те активы, которые на первый взгляд не очень нужны, и таким образом увеличивают показатели своего бухгалтерского баланса. Но надо заметить, что это очень краткосрочное улучшение. Исключение сервисных подразделений, различных вспомогательных служб в конечном итоге ведет к падению прибыли компании. Компаниям потом приходиться приобретать эти услуги на внешнем рынке, и они никогда не оказываются дешевле.
-Но ведь в ситуации, когда с нашего фондового рынка ушло довольно много денег, вызывает удивление то, что неожиданно очень большие средства были вброшены в ценные бумаги Лукойла?
- Здесь мы можем увидеть чисто политическую составляющую. Дело в том, что в ситуации санкций и давления на Россию по поводу украинского кризиса наши государственные компании, такие, как «Роснефть», «Газпром», подвергаются особенно серьезным атакам. Одной из таких атак может быть демонстрация их несостоятельности.
-И все же, о чем может свидетельствовать то, что одна из частных компаний вдруг получает возможность привлечь значительные средства?
- Это может говорить о том, что эту компанию специально хотят выделить и показать, что государственное управление в нефтяных и газовых компаниях абсолютно неэффективно. Такой вариант развития событий нельзя исключить.
- Насколько показательна рыночная капитализация в отношении реального положения дел в компании?
- Я много лет занимаюсь оценкой нефтяных компаний, всеми известными способами - как оценкой их рыночной капитализации, так и анализом их активов. В этот список входит и анализ бухгалтерских балансов компаний. При этом рыночная капитализация из всех перечисленных методов наименее надежна.
Это объясняется тем, что она управляется в значительной мере психологией участников фондового рынка, а не теми фактическими показателями , которые мы можем видеть из бухгалтерских балансов. Например, чистые денежные активы компании «Сургутнефтегаз» составляют более 35 млрд долларов, при этом ее рыночная капитализация составляет 20 млрд долларов.
Это свидетельствует о том, что владельцы компании «Сургутнефтегаз», выпуская небольшое количество ценных бумаг на рынок, реально никогда и не задумывались о продаже этой компании».
На фоне снижения цен на нефть «Лукойлу» 29 января впервые удалось обогнать «Роснефть» по капитализации на Московской бирже. Капитализация «Лукойла» составила 2,42 триллиона рублей, а «Роснефти» – 2,4 триллиона рублей. Впрочем, 30 января ситуация изменилась: «Роснефть» стоила уже 2,44 триллиона рублей, а «Лукойл» — 2,41 триллиона рублей.
Справка: Рыночная капитализация акционерного общества — оценочная стоимость всех акций этого акционерного общества. Представляет собой произведение количества акций акционерного общества на их текущую цену.
Беседовала Марина Соколовская
Свежие комментарии