На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

«Опираться на то, что работает»

Цены на нефть и новые возможности российской экономики обсуждались на заседании «Открытой трибуны», прошедшей накануне в Госдуме.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил участникам дискуссии подумать над тем, какие плюсы можно извлечь из нынешней динамики цен на нефть и курсов валют, какие задачи сегодня могут решаться успешнее, чем раньше, какие отрасли экономики могут получить конкурентные преимущества, а также какие реформы требуются от нефтегазового комплекса.



«Безусловно, цена на нефть всегда была, да и пока еще остается особым фактором развития нашей экономики, однако даже в самых сложных ситуациях результат определяется не внешними, вновь открывшимися обстоятельствами, а реакцией на эти обстоятельства», - заявил спикер Госдумы.

Участники заседания предложили свои варианты выхода из кризиса.

По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, необходимы структурные реформы. Но это не сокращение или оптимизация бюджетных расходов, а серьезные перемены в экономике. И для этого нужен целый комплекс мер.

«Шоковое импортозамещение невозможно», - уверен Гринберг. Он предлагает все предприятия в стране поделить на три категории: те, которые можно довести до высоких стандартов производства, те, которые надо защищать и предприятия оборонки. Что касается антикризисного плана правительства, его надо дополнить программой научно-технического прогресса. Руслан Гринберг также считает, что для перерабатывающих отраслей нужно снижать уровень налогов. По его мнению, сегодня в машиностроении и легкой промышленности, например, налоги выше, чем в сырьевом секторе.

Зампред ВЭБа, экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что цена на нефть установится на уровне 60-70 долларов за баррель.


«Цены стабилизируются, и все-таки в дальнейшем скорее будет некоторое повышение цены на нефть до 60-70 долларов, может быть чуть больше. В краткосрочном плане для нас это достаточно комфортно выглядит», - заметил Клепач. По его словам, ничего постыдного в том, что нефть занимает значительное место в экономике страны, нет, другое дело – как использовать накопленные средства. Их необходимо направить на создание новой диверсификационной экономики.

Но главное, по словам Клепача, что у нас очень низок уровень извлечения нефти. «Он ниже, чем в мире, он даже ниже, чем был в СССР, и составляет сегодня всего около 28%. Поэтому сейчас необходимо изменить подходы, как к уровню извлечения нефти, так и к степени её переработки. Нужны серьезные усилия технологического характера», - полагает зампред ВЭБа.

Директор группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг пояснил, что считает зависимость экономики от нефтегазового сектора отрицательным явлением. Тем не менее, по его словам, нельзя потерять сегодня эту отрасль. А для этого, по его мнению, необходимо изменить налогообложение в нефтянке, поскольку в нынешнем виде оно ведет к сокращению инвестиций на поддержку разработки месторождений. «Система, которая работает сейчас, является по сути фискальной, выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют. Это может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяной отрасли даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми», - уверен Виктор Вексельберг.

По его мнению, важно перейти от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли. Кроме того, по его мнению, нужно упростить систему перехода прав на разработку месторождения в связи с его открытием. Он отметил, что часть таких законодательных предложений уже готова, однако необходимо ускорить этот процесс.

«Это привлечет малый и средний бизнес для разработки небольших и средних месторождений и может в значительной степени изменить структуру нашей нефтяной отрасли», - заявил директоров группы компаний «Ренова».

В свою очередь руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич также считает, что плюсы нынешней ситуации бесспорно есть. Но ими надо воспользоваться. В прошлые кризисы подобные шансы использованы не были. Например, доля российских инновационных предприятий в мире составляла 1 процент в 2000 году, такой она осталась и сегодня. «Нужно повысить эффективность госрасходов, создать стимулы для госуправления, опираться на то, что работает», - считает Гурвич.

Подготовила Марина Соколовская

 

Ссылка на первоисточник
наверх