В четверг, 12 февраля, в Минске завершились многочасовые переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины. «Нормандская четверка» приняла декларацию, которая затем была подписана участниками контактной группы. Договорились, в частности, о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля, отводе всех тяжелых вооружений, обмене пленными.
Условились также о проведении до конца года конституционной реформы на Украине, которая должна предусматривать децентрализацию и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донбасса.
Подробнее — в материале Нормандская четверка добилась перемирия
Итоги минских переговоров комментирует замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.
«Формально на переговорах в Минске не было создано никакой новой реальности. Стороны договорились об очередном прекращении огня и о том, как будут выполняться уже достигнутые в сентябре прошлого года минские соглашения.
---
Однако обязательства сформулированы таким образом, что вопрос о мире и войне на Донбассе будет открыт еще длительное время. Итоговый документ оставляет сторонам возможность по-разному интерпретировать сами соглашения, далеко не везде обозначает четкие механизмы их верификации и содержит по крайней мере одно весомое противоречие. Ключевой для понимания достигнутых соглашений является фраза Путина, сказанная сразу после окончания переговоров. Сторонам теперь "нужно хотя бы попытаться выработать какой-то комплекс мер верификации принятых решений и соблюдение их с обеих сторон". В результате эскалация конфликта остается все еще крайне вероятной, и соглашение о прекращении огня может быть нарушено в ближайшее время.
--- Украине также предстоит принять постоянное законодательство об особом статусе "отдельных районов" Донецкой и Луганской областей. При этом будут ли "отдельные районы" называться Украиной "республиками" и главное, как будут кореллировать между собой созданные в ДНР-ЛНР органы государственной власти и органы государственной власти Украины, неизвестно. На особых территориях будет допускаться языковое самоопределение. Это означает, что официальным языком, на котором будет вестись документооборот местных властей, будет русский язык. На каком языке будет вестись переписка между Киевом и "особыми территориями" Донбасса — вопрос открытый. Кроме того, органы местного самоуправления должны "принимать участие" в назначении глав органов прокуратуры и судов, а местные советы получают право на создание народной милиции, что открывает возможность для легализации действующего ополчения. Наконец, мониторинг и верификация выполнения соглашения о прекращении огня возложена на ОБСЕ. Также ОБСЕ должна проконтролировать вывод всех наемников, иностранных вооруженных формирований и иностранной военной техники. ОБСЕ показала, что не может справиться с мониторингом выполнения сентябрьских соглашений. Нет никаких гарантий того, что эта организация справится и сейчас, сможет сгладить все потенциально взрывоопасные вопросы и предоставлять всю объективную информацию. Война интерпретаций началась сразу после оглашения достигнутых соглашений. Россия делает акцент на конституционной реформе и необходимости прямых переговоров Киева и Донбасса. Порошенко заявил, что социальные выплаты на Донбассе будут возобновлены "только после стабилизации политической ситуации, проведения выборов и возобновления государственного суверенитета Украины на оккупированных территориях". Будет ли Европа оказывать давление на Киев с целью выполнения "дорожной карты" Минска или продолжать исходить из презумпции невиновности Украины, также остается неясным. Однако от этих деталей зависит то, будет ли мир на Донбассе».Подготовила Ольга Доронина
Свежие комментарии