На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

«Турецкий поток» согласован

Как ожидается, 28 января «Газпром» направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке «Турецкого потока».

Маршрут строительства газопровода по дну Черного моря был согласован в Анкаре на рабочей встрече председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза 27 января.



«Совместное создание газотранспортных мощностей в рамках такого важного проекта делает «Газпром» и Botas стратегическими инфраструктурными партнерами. Переговоры прошли в очень конструктивной, дружеской атмосфере. Все нацелены на результат. Наши первоочередные задачи — анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», - цитирует Алексея Миллера «Интерфакс».

На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. «Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции», - говорится в пресс-релизе.

Реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. Но газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. При этом, доли участия будут определены в ходе дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas. В течение одной недели «Газпром» и Botas должны подготовить совместный план-график реализации основных мероприятий по проекту.


«Наши первоочередные задачи - анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы. Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание Межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС «Русская» и большей части маршрута морского газопровода — это абсолютно реальные сроки», - заявил Миллер.

Эксперты оценивают новость позитивно. Прежде всего они полагают, что в итоге новый проект будет лишен проблем, которые неминуемо связаны с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС. Кроме того, «Газпром» сможет сэкономить средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов пояснил «Актуальным комментариям», что найти альтернативу «Южному потоку» в условиях давления ЕС, это, конечно, очень хорошо. «В проигравших в итоге больше всех оказалась Болгария. Они отказывались от строительства атомных станций, теперь вот от газопровода. И все в ущерб себе, своему народу, но зато в угоду Евросоюза. Причем, эти жертвы совершенно бесплатны. ЕС ничего компенсировать Болгарии не намерен», - заявил Емельянов.

Напомним, что 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Марина Соколовская

 

Ссылка на первоисточник
наверх