На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Присутствие Новака в совете директоров «Газпрома» может спровоцировать конфликт интересов

Как сообщается на сайте компании, совет директоров газового монополиста утвердил списки кандидатур для голосования на собрании акционеров по выборам в совет директоров и принял решение провести годовое собрание акционеров ОАО
«Газпром» 26 июня 2015 года в Москве.

В списке среди других кандидатов присутствует глава Минэнерго Александр Новак.



Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев прокомментировал «Актуальным комментариям» выдвижение Александра Новака в качестве кандидата в совет директоров «Газпрома».

«Я двояко отношусь к назначению Новака и вообще к такого рода практике, когда государственный чиновник занимает посты в крупных госкомпаниях.

С одной стороны, конечно, должен быть определенный контроль деятельности госкомпаний от имени государства. С другой стороны, возникает масса вопросов, к примеру: как министр энергетики, включённый в совет директоров "Газпрома", будет относиться к "Роснефти"; как при этом будут выстраиваться взаимоотношения с другими энергетическим компаниями? Здесь очень важно, чтобы в деятельности Новака как министра энергетики и одновременно акционера госкомпании не возникло системного конфликта интересов.

Я всё же больше склоняюсь к тому, чтобы в совет директоров "Газпрома" или другой крупной компании с приставкой "гос", входили независимые члены, также отвечающие высокопрофессиональным требованиям.

Члены правительства, когда входят в совет директоров одной компании, должны блюсти интересы той госкорпорации, в которой они занимают пост. Но при этом тот же министр энергетики должен будет учитывать и интересы других участников рынка.
Здесь невольно возникнет тот самый конфликт интересов, о котором я говорил ранее. Если же Новак приставлен в "Газпром" в качестве некоего ревизора, то в этом опять же нет никакого смысла, так как для этого во всех этих госкорпорациях есть специальное контрольно-ревизионное управление. 

Если абстрагироваться от тех противоречий, которые я перечислил, то в целом можно сказать, что присутствие Александра Новака в составе совета директоров "Газпрома", безусловно, скорее положительно отразится на деятельности компании. Думаю, репутация этой компании только еще больше укрепится, что сделает ее более привлекательной для инвесторов».  

Беседовала Елена Миронова

 

Ссылка на первоисточник
наверх