На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Отношение Запада к Александру Лукашенко и к Белоруссии в целом меняться не будет

Минские переговоры предоставили Александру Лукашенко возможность диверсифицировать свою внешнюю политику. Будучи хозяином встречи, он старался расположить к себе мировых лидеров, демонстрируя им белорусское гостеприимство. Однако Запад не простит «Батьке» диктаторский режим, считают эксперты.

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им.

Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько рассказал «Актуальным комментариям», как миротворческая позиция Александра Лукашенко отразится на брутальном имидже белорусского президента в глазах лидеров западных стран.

«Безусловно, определённый рост авторитета Лукашенко будет наблюдаться, но я не думаю, что коренным образом изменится политика по отношению к самому Лукашенко и к тому строю, который сейчас существует в Белоруссии. Это может способствовать интенсификации контактов, поиску дипломатических методов давления на Белоруссию, более мягких, а не таких жестких как ранее.

Но в целом политика Запада лично к Александру Лукашенко и в целом к Белоруссии меняться не будет. Дело здесь не столько в личности Александра Григорьевича, сколько в позиции Белоруссии относительно Российской Федерации. Пока Белоруссия будет оставаться союзником России, любой, кто будет там находиться у власти, тем более такая одиозная личность как Лукашенко, будет для Запада весьма неудобной фигурой.

Для внутреннего употребления активное посредничество в переговорах по Украине значительно укрепит позиции президента, которого все воспринимают как равного, как партнера, как человека, который оказывает существенную помощь в деле урегулирования кризиса.
Он предстает перед белорусами как человек, который отстаивает интересы не только Российской Федерации, но и таких крупных европейских игроков, как Германия и Франция.

Он дважды предоставлял площадку для подобного рода переговоров и сейчас выступает в качестве гостеприимного хозяина, которого все уважают, и чей авторитет все признают. Этот фактор, несомненно, благоприятно скажется на его имидже, особенно на фоне негативных экономических тенденций, которые, впрочем, наблюдаются сейчас практически везде — и в России, и в Белоруссии, и в странах Евросоюза, и в странах Северной Америки. Поэтому я могу сказать, что, конечно, подобного рода встречи на минской площадке будут благотворно влиять на восприятие Александра Лукашенко внутри страны.

Что касается стремления Лукашенко к сближению со странами Запада, то, естественно, минские встречи и проведение переговоров на белорусской площадке — это некая демонстрация готовности к сотрудничеству со стороны белорусского президента. После того, как мировые лидеры посетили Белоруссию, у Александра Лукашенко появилась возможность каким-либо образом диверсифицировать свою внешнюю политику на Западе. Он, конечно же, пойдет на это, но только в тех рамках, которые будут обеспечивать ему безопасность.

Как показывает история, в том числе и новейшая, у Запада нет друзей, и всех своих союзников и попутчиков он очень легко отправляет в утиль, даже несмотря на их преданность, несмотря на их соответствующую доброжелательность и следование западному курсу. Это можно увидеть на примере разных политиков, как тех, кто много десятилетий занимал прозападные позиции. К примеру, Хосни Мубарак, Милошевич, Радован Караджич. Лукашенко это прекрасно понимает, поэтому он будет заигрывать с Западом, при этом не будет подпускать европейских политиков слишком близко с тем, чтобы рано или поздно не повторить горький опыт вышеназванных политических деятелей.

Что касается предстоящих выборов в Белоруссии, то Лукашенко, естественно, их выиграет. И это связано не только с его активным участием в мирном урегулировании конфликта на Украине. По большому счету, у Лукашенко и нет достойных соперников внутри Белоруссии по разным причинам. Этот автократический режим, который он создал, не предполагает как таковую смену власти через какие-либо выборы.

Но дело даже не только в диктаторском режиме, не предполагающем никакой политической  конкуренции, а еще и в том, что демократическая модель во многом не отвечает нашим (российским и белорусским) историческим традициям, нашему историческому пути, ментальности, культурному развитию. Для русских и белорусов всегда была важна устойчивость власти и ее ответственность перед народом, а также сила власти. Если власть сильная, если она каким-либо образом отвечает тем ожиданиям, которые в нее изначально закладывались, то такая власть воспринимается именно как демократическая и обеспечивающая свободу народу. И этим самым идеалам Лукашенко в полной мере соответствует, что и обеспечивает стабильность его режиму и его власти».

Беседовала Елена Миронова

 

Ссылка на первоисточник
наверх