Президент России Владимир Путин посетит во вторник, 17 февраля, Венгрию с рабочим визитом. Обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский поделился с «Актуальными комментариями» своими ожиданиями от визита. По его словам, прежде всего встреча Путина и венгерского премьер-министра Виктора Орбана будет посвящена решению энергетических вопросов:
«Это очень важно для Орбана. Дело в его обещаниях народу, сделанных во время парламентских выборов в апреле 2014 года. Накануне голосования правящая партия ФИДЕС (FiDeSz) во главе с Орбаном объявила венграм, что они будут меньше платить. Цена на природный газ понижалась с 1 апреля на 6,5%, с сентября на электроэнергию — на 5,7% и с октября на тепловую энергию для отопления — на 3,3%.
Поведение Будапешта вписывается в более широкий геополитический контекст. Евросоюз в определенной степени расколот по отношению к России. На одной стороне Германия и позиция канцлера Ангелы Меркель. На другой — Австрия (которая рассчитывала с приходом "Южного потока" существенно повысить статус своего газового хаба в Баумгартене), Венгрия, Чехия и Словакия. Эти четыре страны настроены продолжать экономическое сотрудничество с Москвой. Когда в начале февраля Меркель нанесла визит Орбану, некоторые венгерские аналитики предполагали, что премьер постарается выступить посредником между канцлером и российским президентом, чтобы их "помирить". Насколько это удалось, сейчас трудно сказать. Но в любом случае, даже с оглядкой на Германию, которая настороженно относится к каким-либо формам расширения партнерства Венгрии и России, премьер будет нацелен на диалог с Москвой. Тем более что после падения в конце прошлого года его личного рейтинга и рейтинга ФИДЕС из-за ряда неудачных законопроектов, в настоящее время популярность Орбана начала восстанавливаться — по последним опросам она выросла до 42% по сравнению с 40% в декабре 2014 года. Это дает премьеру основания быть немного более смелым в своих действиях».
Беседовал Андрей Тихонов
Свежие комментарии