На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

"Взятие Кенигсберга": Ростислав Ищенко об итогах калининградских переговоров Суркова и Нуланд

Восточную Пруссию удалось присоединить к России только с третьего раза. Первый раз уже включенную в состав империи Елизаветой Петровной провинцию вернул своему кумиру Фридриху II Великому Пётр III. Второй раз Восточную Пруссию спас Гинденбург, разгромивший армию генерала Самсонова при Танненберге и заставивший Ренненкампфа после Мазурской битвы отступить за Неман.

Только в 1945 году эта старинная германская провинция была поделена между РСФСР, которой отошла наиболее лакомая приморская часть вместе с переименованным в Калининград Кенигсбергом и Польшей, чьим вассальным владением Восточная Пруссия являлась в XVI-XVII веках (получившей «утешительный приз» в виде южной части, с теми самыми мазурскими озерами, на берегах которых сто лет назад гибли солдаты 1-й русской армии генерала Ренненкампфа).

Интересно, что для Германии Восточная Пруссия играла символическую роль, сравнимую с ролью Косово для Сербии или старинной «Русской землёй» (треугольником Киев-Чернигов-Переяславль) для …

 

Ссылка на первоисточник
наверх