На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Мультивалютная зона в ЛНР — это правильный шаг

Мультивалютная зона — это правильный шаг, — так директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев прокомментировал своё видение финансового будущего ДНР и ЛНР в связи с решением правительства Луганской народной республики о переходе на мультивалютную финансовую систему.

«Следующим шагом может стать переход на собственную валюту, но я уверен, что первое время расчеты будут вестись в других валютах», — считает эксперт.



«Экономика Новороссии разрушена войной, и если в этих условиях есть желающие купить и желающие продать, и они хотят совершить сделку в другой валюте, то я не вижу причин, чтобы не делать этого. В нормальных государствах нет никаких ограничений на обмен или хранение любой валюты. Но учитывая, что из-за войны экономика Новороссии находится в тяжелом состоянии, если люди захотят совершать какие-то сделки и расплачиваться любой нормальной валютой (рубль, гривна, евро, доллар) — ради бога, потому что это способствует нормализации экономики, нормальному товарообмену», — отмечает Разуваев.

По мнению эксперта, введение мультивалютной зоны в ЛНР может быть мерой по переходу к собственной валюте. «Это позволит правительству закрывать все проблемы, потому что есть понятие эмиссионного дохода, когда правительство печатает деньги и расплачивается за работу и товары. Кроме того, это один из атрибутов суверенитета. Любая суверенная страна печатает свою валюту», — уверен Александр Разуваев.

Эксперт также прочит скорый выход гривны из обращения на территории Новороссии. «Насколько я понимаю, её (гривны) и так очень мало там осталось. Учитывая её падение, а также то, что желающих её хранить немного, вымывание гривны произойдёт очень быстро, — считает Разуваев.
— Вполне возможно, что если в будущем деловые связи с Украиной восстановятся, то спрос на гривну появится. Хотя это не обязательно — можно будет взять тот же доллар или рубль, поехать на территорию Украины и обменять их там на гривну».

Также Александр Разуваев прокомментировал возможность перехода Новороссии в рублёвую зону. «Теоретически переход в рублевую зону возможен. Но сегодня это вряд ли будет правильным ходом по двум причинам. Во-первых, если рубль будет официально введён в обращение на территории Новороссии, то это станет поводом для санкций в отношении России. Запад просто скажет, что если там ходит рубль, значит, Россия аннексировала территорию и так далее. И второе: в понимании валютного рынка, а там своя, скажем так, ментальность, рубль — это валюта страны военного конфликта, соответственно, он может оказаться под давлением. Но это не означает, что российские банки не смогут работать в Новороссии. Скорее всего, откажутся работать только те банки, чья работа "завязана" на внешние рынки».

Подготовила Марина Третьякова, обозреватель Пресс-центра «Новороссия»

 

Ссылка на первоисточник
наверх