На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Военные творцы мира

11 февраля в Минске началась встреча по ситуации в Донбассе и на Украине в формате нормандской четверки. Стороны вырабатывают условия то ли мира, то ли очередного перемирия, которое закончится новой войной.

В прошлую субботу влиятельнейшая киевская газета «Зеркало недели» опубликовала, как она заверила своих читателей, попавшие к ней предложения российской стороны по урегулированию кризиса в Донбассе.



Среди пунктов этого плана нашлось место и автономизации новороссийских республик Донбасса, и децентрализации, закрепленной в Конституции, и предстоящим муниципальным выборам, и предложению сделать в Донбассе свободные экономические зоны.

Есть там и пункт о введении миротворцев, которых поставят между враждующими сторонами.
Коснемся такого вопроса: что будет означать введение миротворцев на Украину и на Донбасс в зону конфликта, и какие последствия это будет иметь для обеих сторон? Какие преимущества и опасности несет в себе такой шаг?

Прежде всего, если представить себе, что и Украина, и новороссийские республики согласятся с введением миротворцев, то первое затруднение будет заключаться в том, где же пройдет разграничительная линия. Дело в том, что каждая из сторон видит её по-разному.

Напомню, что ДНР и ЛНР постоянно заявляли, что не смирятся с тем, что украинские вооруженные силы находятся на их территории. В их намерения входит полное освобождение своей земли от врага. Это означает, что они хотят, чтобы разделительная линия прошла по границам этих республик с Украиной.

Разграничительная линия, которая будет проходить по линии фронта, их не устраивает, так как она проходит в районе таких важных населенных пунктов республик, как Донецк, Луганск, Горловка.
И вообще разделительная линия в таком случае будет проходить внутри многомиллионной городской агломерации (кстати, самой большой агломерация СССР). Это означает, что в любой момент, если война начнется по новой, города ДНР и ЛНР будут снова подвергаться массированным обстрелам.
---
Также для ДНР и ЛНР будет неприемлемо, если при такой разделительной зоне будет создана буферная зона в несколько десятков километров в ширину, из которой надо будет вывести тяжелое вооружение. Просто в таком случае главные города ДНР и ЛНР окажутся беззащитными перед угрозой внезапного украинского наступления.

В то же время по этой самой причине Украине выгодно, чтобы разделительная линия между сторонами прошла именно по линии фронта, потому что то, что плохо для новороссийских республик в этом случае, хорошо для Украины.

Однако представим себе, что стороны договорились о линии разграничения, кого бы они в таком случае хотели бы видеть в миротворцах?

Понятное дело, что ДНР и ЛНР хотели бы, чтобы Россия и Белоруссия прислали свой миротворческий контингент, иначе присутствие миротворцев из других стран для них будет бессмысленным. В русских и белоруссах они бы видели своих защитников – точно так же, как косовские сербы видят своих защитников в русских миротворцах в Косово.

В случае вероломного наступления Украины миротворцы стали бы вооруженным щитом на пути агрессора. Также понятно, что нахождение россиян и белорусов удержало бы украинскую сторону от наступления только по причине прямого военного вмешательства в конфликт в случае ее наступления. Чем закончилась война в Южной Осетии в августе 2008 года, когда грузинская армия напала, в том числе и на российских миротворцев, все помнят.

В свою очередь украинская сторона рассматривала бы присутствие российских миротворцев с недоверием (пусть бы они даже находились в зоне конфликта под эгидой ООН или ОБСЕ), как тех, кто фактически будет на стороне новороссийских республик и не даст подготовить и провести новое наступление.

На Украине все прекрасно понимают, что в случае нового украинского наступления на Новороссию российские миротворцы вступят в непосредственное противостояние с украинской армией. В этом случае Россия будет втянута в конфликт напрямую. Что это может означать для Украины? А только то, что в течение 48 часов украинская армия будет разгромлена, и никто ей не поможет. Даже НАТО. Никто с Россией из-за Украины воевать не станет.

Поэтому украинская сторона хотела бы, чтобы составе миротворческого контингента присутствовали прежде всего американцы, а также военные, с одной стороны, дружественных Украине стран, а с другой – враждебных России. Понятное дело, что речь идет об Америке, а также Великобритании, Польше, Литве, Латвии, Эстонии.

В России и Новороссии прекрасно отдают себе отчет в том, что присутствие Америки и её натовских союзников в зоне конфликта – это самая настоящая легализация их присутствия на Украине. Учитывая, что американский конгресс может принять закон о поставках летального оружия Украине, это очень и очень плохие перспективы.

Таким образом, если в зоне военного конфликта появятся, с одной стороны, военные России и Белоруссии, а с другой – Америки и ее натовских союзников, то любой поймет, что эту ситуацию надо будет воспринимать, как, во-первых, легализацию иностранного военного присутствия на Украине и на Донбассе, а, во-вторых, получается, что своим присутствием миротворцы из России и США превращают разделительную линию между Донбассом и Украиной в фактический фронт между Русским миром и Западом. Ни больше ни меньше.
---
Мне возразят. Ну тогда давайте пригласим миротворцев из нейтральных стран. Они, дескать, сторона незаинтересованная, поэтому будут равноудалены от обеих сторон конфликта. Например, эту мысль проводил Сергей Станкевич пару недель назад у Соловьева – пусть, мол, будут не натовские миротворцы, а из нейтральных стран.

Но это полная профанация. Почему? А потому что европейцы (ну, кроме греков) не любят русских и относятся к ним с подозрением. Это хорошо видно по недавнему исследованию фонда Маршалла. Так вот, согласно этому исследованию, лидируют в списке ненавистников России именно шведы. А Швеция, напомню, Сергею Борисовичу, не член НАТО, а нейтральная страна.

Кому будут симпатизировать шведы, находясь в зоне конфликта? Ясно, что не Новороссии и России. К тому же, думаю, что для шведов в выстраивании синонимического ряда «Швеция-Украина-…» такие слова, как «Россия» в качестве продолжения сразу заставят вспомнить «Полтаву», «Мазепу», «Карла XII», «Петра I»… В общем, не очень приятную историю для шведской нации. Во всяком случае, симпатий нейтральным шведам к делу Новороссии это не прибавит.

Можно, конечно, в качестве миротворцев пригласить военных, например, из мусульманских стран или, например, из Индии. Но это тоже не выход. В этом случае подобные миротворцы будут просто наблюдателями. В случае агрессии Украины против новороссийских республик они не вступятся за ДНР и ЛНР и не будут пытаться остановить агрессора. Мало того, такие миротворцы просто будут разбегаться в случае наступления одной из сторон - как это было в Хорватии в 90-х, когда хорваты начали наступление на Сербскую Краину. Точно такое бегство мы видели также в 90-х в Боснии под Сребреницей.

Миротворцы смогут выполнять свои прямые обязанности на Украине только в одном случае. В случае, если Украина откажется от агрессии. А откажется она от нее только тогда, когда ей будет нанесено серьезное и тяжелое военное поражение. А вот Новороссию отказаться от будущего наступления также смогут не миротворцы – а полное освобождение их земли от украинской армии. В Галичину они точно не пойдут.

Так что лично у меня отношение к введению миротворцев скептическое. По-моему, время для них еще не пришло.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»

 

Ссылка на первоисточник
наверх