Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал российским бизнесменам, что правительство не будет вводить новые налоги или повышать уже существующие. Однако эксперты считают, что налоги — далеко не единственное препятствие для развития российского бизнеса.
Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков рассказал «Актуальным комментариям» о теории и практике налоговых сборов с российского предпринимательства.
«Вести о том, что налоги на бизнес повышаться не будут, несомненно, хорошие. Мы как представители бизнес-сообщества можем их только поприветствовать. Но такого рода посыл, к сожалению, зачастую не исполняется отдельными руководителями на местах, а всевозможные местные налоги и дополнительные сборы всё равно растут. То есть нагрузка на бизнес не в виде прямых налогов, а в виде любых изъятий и дополнительных платежей всё равно возрастает.
К примеру, буквально 24 декабря, уже после того, как президент заявил в послании Федеральному Собранию, что надо ввести налоговый мораторий, правительство Москвы, принимает решение о введении торгового сбора. Этот торговый сбор начнёт действовать в Москве с 1 июля 2015 года. И московский бизнес вопреки всем заявлениям федеральных руководителей, всё равно почувствует на себе дополнительную нагрузку. То есть в рамках 89 постановления правительства Москвы будет введена дополнительная индексация рыночной цены в размере 10%.
Все налоги у нас рассчитываются из кадастровой стоимости, а кадастровая стоимость опирается на стоимость фактическую. Иными словами, в Москве ежегодно кадастровое изъятие денег будет индексироваться в сторону увеличения. В любом случае, налог на недвижимость рассчитывается, исходя из кадастровой оценки, а кадастровая оценка будет расти на 10%, исходя из того, что растёт рыночная.
Читайте также Чистый климат для бизнеса
Что касается тех условий, на которые рассчитывает премьер, то здесь, опять же, все в руках властей. Федеральные руководители всегда ставят грамотные и адекватные задачи, а местные чиновники в лице московского правительства и мэра Москвы всё равно решают свои задачи. Бизнес со своей стороны, конечно, готов предоставлять рабочие места и производить необходимые товары и услуги, но когда предпринимателей бьют со всех сторон даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, вот это крайне опасная вещь.
Бизнес будет развивать экономику лишь в том случае, если власти для этого создадут все условия. Если вводится мораторий налоговой нагрузки в стране, то действительно, вводится и на всех уровнях. Важно, чтобы все это чётко понимали и сполняли. Тогда бизнес исполнит свою часть, а государство в лице отдельных чиновников должно исполнить свою, чтобы правила игры для всех было понятны и прозрачны».
Беседовала Елена Миронова
Свежие комментарии