На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Сокращать бюджет всё равно придётся

Руководство страны в понедельник одобрило план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам во вторник.

Подробнее — «Силуанов: запланирован бездефицитный бюджет к 2017 году». 

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» рассказал «Актуальным комментариям» о рисках коррекции бюджета с учетом заявленной министром финансов цифры стоимости нефти к 2017 году:

«70 долларов за баррель нефти в 2017 году — это типичный пример того, когда в прогнозирование, бюджетирование закладывается перспектива роста для цены на нефть.

Это может и не произойти. Например, с 1985 по 2000 годы, когда нефть 15 лет падала в цене. Такое иногда случается. Цена на нефть непредсказуема.
---
Верстать бюджет, отталкиваясь от предложенных цифр, — это сознательно заложить туда значительные риски. Если цена не достигнет этих величин, то, соответственно, бюджет получит очень большой дефицит. Оптимизм здесь несколько излишний. С точки зрения бюджетирования, всегда лучше заложить меньше, если вдруг доходы окажутся выше, это будет гораздо лучше, чем закладывать высокие значения, не имея уверенности, что они будут достигнуты.

Кроме того, текущий бюджет совсем недавно был свёрстан из расчёта свыше 90 долларов за баррель. Поэтому сейчас вернее вести речь не о неувеличении расходов бюджета, а об их снижении.

Поступления от экспорта нефти официально составляли 52% федерального бюджета. Нефть упала в 2 раза. Значит, как минимум процентов на 25 нужно сократить расходы бюджета. Но 25% — это очень болезненно. Даже 10% сокращения за короткий срок — это болезненно.
---
Нужно очень придирчиво проанализировать ситуацию и большую часть тех же оборонных расходов спокойно сократить. Без новой атомной подводной лодки мы спокойно проживём. Она нам ни террориста не поймает, ни какие-либо текущие задачи наши не решит.


До сих пор у нас бюджет был почти бездефицитным много лет. Много лет снижался дефицит бюджета, низкий госдолг. Но как только у нас дефицит бюджета возрастёт, во-первых, это будет способствовать снижению курса рубля, а во-вторых, тут же начнёт разгонять инфляцию.
---
Дефицит бюджета — это финансирование за счёт печатного станка. Добром это не кончается. Вспомните 90-е годы: ставка рефинансирования ЦБ 275% годовых и дорогие кредиты под 20% в месяц. Это реалии высокого дефицита бюджета. Поэтому допускать дефицит бюджет — это очень плохая идея.

При падении доходной части единственный способ сбалансировать бюджет — сильно ослабить рубль. В этом тоже есть некие разумные пределы. Понятно, что это нельзя делать бесконечно, поскольку ослабление рубля в числе прочего приводит к сильному падению покупательной способности населения и росту инфляции. На ценниках в магазинах это уже очень заметно.

Скорее всего программа, о которой говорит Силуанов, очень предварительная. Спустя некоторое время будет довольно много уточнений по мере того, как события будут развиваться. Сокращать бюджет всё равно придётся. Другой вопрос, чем раньше это будет начато, тем менее болезненно это пройдет».

 Подготовила Наталья Захарова

 

Ссылка на первоисточник
наверх