На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Россияне не страдают комплексом «Рембо»

Опрос ВЦИОМа показал, что две трети россиян верят в военную угрозу извне, а половина населения страны уверена в дееспособности российской армии. Однако число тех, кто готов оправить своих родственников служить, за последний год уменьшилось на 7%. Тем временем эксперты не видят противоречий в результатах опроса.



Руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш объяснил «Актуальным комментариям», почему россияне верят в военную в угрозу извне, но не хотят служить в армии.

«Что касается мнения о том, что у нас дееспособная армия, то здесь все довольно предсказуемо. Люди наблюдают, как с каждым годом институт военной службы в стране улучшается. Полным ходом идет процесс по перевооружению армии, по облегчению условий общественного контроля за ней. У многих российских граждан родственники так или иначе связаны с армией: кто служил когда-то, кто сейчас проходит срочную службу или служит по контракту. То есть здесь результаты опроса довольно объективны, поскольку большинство граждан имеют возможность наблюдать преобразования в российской армии своими глазами.  

Если говорить о нежелании людей отправлять своих близких в армию, то это, на мой взгляд, вполне естественная реакция. Хотели воевать молодые люди, окончившие 10 класс в июне 1941 года? Конечно же, не хотели. Но тогда возникла соответствующая ситуация, многие из них пошли добровольцами и отдали свою жизнь за свою Родину. Хорошая армия — это одно, а война — это необходимость. У многих людей эти два слова вызывают взаимную ассоциацию, поэтому, естественно, никто не хочет служить.


Есть, конечно, и те, кто готов воевать и отправлять своих родственников на войну. Это такой комплекс «Рембо», желание продемонстрировать всем свою крутизну и мужество. Такие люди, конечно, тоже есть, но это единицы, в то время как в основном люди живут мирной жизнью и хотят жить ей и дальше. Это нормально для населения любого государства.

Что касается угрозы извне, то это стандартная логика мирного населения, которое не хочет жертвовать своими близкими, не хочет принимать участия в войне, отдавая себе отчёт в том, что число угроз России за последнее время увеличилось в силу разных обстоятельств, в том числе, и войны на Украине. Это, конечно, вызывает большое беспокойство у российских граждан, поскольку они опасаются, что война придет и к ним в дом. Но это не означает, что люди хотят и готовы воевать.

Никаких противоречий в результатах данного опроса я не вижу. Кому же хочется воевать, тем более посылать туда своих родственников?! Как бы хороша ни была армия, какие бы условия вокруг них ни складывались, но люди не склонны к тому, чтобы воевать, ведь война всегда сопряжена с гибелью людей. Поэтому никаких серьёзных противоречий здесь нет».

Беседовала Елена Миронова

 

Ссылка на первоисточник
наверх