Южноосетинские парламентарии назвали главу МИДа республики Давида Санакоева противником углубления интеграции с Россией и намерены выразить ему недоверие. По словам депутатов, он выступал противником согласованного варианта договора о союзничестве и интеграции.
Соответствующее постановление было принято на президиуме Парламента Южной Осетии, передает МИА «Россия сегодня».
«Основная причина выражения недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву обусловлена тем, что с самого начала он выступал против существующей редакции договора, направленного на глубокую интеграцию с Российской Федерацией.
Напомним, что в январе лидер партии глава парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов раскритиковал проект договора, который был обнародован Санакоевым.
По его словам, вариант МИДа «не может обеспечить и гарантировать надлежащий уровень государственной и общественной безопасности».
Бибилов тогда заявил, что из проекта Санакоева были вымыты практически все основные предложения, представленные фракцией «Единая Осетия».
В договоре, предложенном «Единой Осетией», в частности, идет речь о передаче Российской Федерации полномочий по обеспечению обороны и безопасности, включая защиту и охрану Государственной границы Республики Южная Осетия.
Кроме этого, вооруженные силы Южной Осетия и органы безопасности республики «становятся частью соответственно Вооруженных Сил Российской Федерации и органов Федеральной службы безопасности». Южная Осетия также передает России полномочия по обеспечению законности и правопорядка, общественной безопасности, контролю за оборотом наркотиков.
По проекту «Единой Осетии» судебная система Южной Осетии интегрируется в российскую и становится ее составной частью.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью «Интерфаксу»говорил о том, что Южная Осетия всегда настаивала на более тесной интеграции с Россией и именно такие исторические и экономические мотивы вызвали недовольство мягкой интеграцией, предложенной Санакоевым.
«Южная Осетия всегда настаивала на более тесной интеграции с Россией, чем, к примеру, Абхазия. Если в Абхазии выступали за сотрудничество с Россией, то в Южной Осетии открыто и прямо говорили о вхождении в состав России и даже об объединении с родственной Северной Осетией», - сказал Чеснаков, подчеркнув, что в проекте договора, предложенном Бибиловым, учтен и экономический аспект.
Подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией запланировано на 18 марта 2015 года.
Материал подготовил Андрей Тихонов
Свежие комментарии