Главное, что будет занимать Россию, которая будет председательствовать в рамках БРИКС, — это финансовые вопросы, уверены эксперты.
Подробнее в материале: БРИКС бросает вызов МВФ
Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский рассказал «Актуальным комментариям» о перспективах Банка развития БРИКС и почему МВФ утрачивает позиции.
«Новый банк развития БРИКС - уже не проект, а общепризнанный драфт. И, соответственно, приглашаются участники, которые будут пропорционально их квотам в этом банке, финансировать различные интересные, в первую очередь, инфраструктурные проекты в быстрорастущих экономиках.
Создание такого банка назрело давно. МВФ требует реформирования, так как доли, которые приобретены государствами, не соответствуют их уровню влияния голосов на те или иные решения по поводу кредитования. Но и не секрет, что в последние годы МВФ превратился из института развития в структуру спасающую проблемные страны.
Читайте также Организация равноправных партнеров
При этом не надо забывать, что МВФ - большой исследовательский центр, который, я думаю, будет оставаться таким в течение долгих лет. Он будет наиболее достоверные цифры по экономике выдавать, по различным параметрам, индикаторам. Это за ним остается, это никто отнимать не собирается. Но что касается его практической деятельности, то здесь, конечно, много вопросов.
Последние шесть-семь лет МВФ превратился в такой институт экстренного спасения. Раньше задачей МВФ была демократизация отдельных экономик, стимулирование к проведению реформ, общественных, финансовых, институциональных для того, чтобы разные ортодоксальные экономики постепенно превращались в полноценные демократии.
У МВФ очень сильно изменился профиль в последние годы из-за влияния кризиса. Вместо этих долгосрочных тенденций, какого-то взгляда в перспективу, получается так, что МВФ все время спасает утопающих. Э то не всем нравится – тем, кто участвует в МВФ.
Я не думаю, что сотрудничество Китая, например, с МВФ будет сворачиваться, что Китай перестанет выделять деньги фонду. Нет, но он будет меньше выделять денег в МВФ, поскольку реформа МВФ так и не произошла. Но страны, которые обладают капиталами и желанием инвестировать для долгосрочного развития, для усиления влияния своего в мире выступают требуют новых механизмов. Но амбиции похоже есть не только у Китая. Встают на ноги такие экономики, как Индия и Бразилия, они хотели бы тоже участвовать в международных проектах развития. (Именно в проектах развития, а не в проектах спасения еврозоны)
Китай, как одну из самых развивающихся экономик мира не устраивает создавшееся положение вещей. У Пекина очень много собственных планов по внедрению бизнеса в различных частях света – в Африке, Латинской Америке и т.д. Китай интересуют инфраструктурные нефтяные проекты, Он не может свои планы реализовывать через МВФ. Поэтому ему уже давно был необходим собственный банк по аналогии с Азиатским банком развития. Но Азиатский банк развития – это опять структура, подконтрольная Западу. Китай хочет иметь свои собственные возможности.
И в этой ситуации я думаю, создание нового кластера разумно и оправдано. И предполагаю, что у БРИКС все получится».
Подготовила Лина Всикушенко
Свежие комментарии