На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Информационная война

Дополнительное финансирование и  перестройка иновещания не помогут США завладеть умами россиян и одержать победу в информационной войне с Россией, поскольку зарубежные средства массовой информации не обладают должным авторитетом  в глазах российских граждан.

Читайте также Гонка информационного вооружения

Публицист Максим Кононенко уверен, что перестройка иновещания не поможет США одержать верх в информационном противостоянии с Россией, поскольку российские средства массовой информации имеют большее влияние над умами россиян.



«Для начала надо понимать, что это не позиционная война, а столкновение мировоззрений. Мы в России в большинстве своём убеждены в своей правоте. Поэтому любое СМИ, приходящее с Запада, которое будет рассказывать всю ту информацию, которую проповедует Дженнифер Псаки, будет вызывать скептицизм у россиян. Мы не верим, потому что не хотим этому верить. Тем более, здесь вся аудитория захвачена федеральными российскими телеканалами, и она им верит. Поэтому здесь хоть 15 млрд. выделяй, ничего в восприятии российских граждан не изменится», - рассказал публицист «Актуальным комментариям».

Кононенко также отметил, что степень воздействия американских СМИ на российскую аудиторию слишком мала для того, чтобы влиять на российское общественное мнение.

«Возьмем, к примеру, радиостанцию «Свобода», которая вещает на каких-то УКВ,- ее не слушает никто. И даже не потому, что трудно найти, или неудобно слушать, а просто потому, что информация, которую предоставляет радио «Свобода», публике в России попросту не нужна», - заметил эксперт.

Политконсультант Анатолий Вассерман в одном из недавних интервью «Актуальным комментариям» отметил, что Запад проигрывает в информационной войне с Россией, поэтому разрабатывает все новые и новые способы для того, чтобы взять реванш в на информационном ринге.


«Их повседневные средства ведения информационной войны уже не работают. Они уже понимают, что текущая пропаганда не убеждает не только нас, но и граждан их собственных граждан. В этой связи они вынуждены принимать чрезвычайные меры ради того, чтобы все-таки убедить общественное мнение в необходимости конфронтации с Россией», - рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов в свою очередь уверен, что российскому руководству также следует задуматься о том, чтобы усилить информационное сопротивление, так как, по мнению эксперта, у России нет опыта ведения информационных войн в отличие от стран Запада.
 
«Нам тоже неплохо бы создать нечто подобное, потому что мы иногда проигрываем информационные войны. У нас в этом направлении не столько опыта, сколько у западных стран», — рассказал депутат «Актуальным комментариям».

Туманов также отметил, что в последнее время информационная война начала усиливаться.   

«Сейчас идёт информационная война, и она усиливается с каждым днем. Информационная война, как правило, направлена на народ. Но и политики не могут быть застрахованы от того, чтобы не стать жертвами этой информационной войны, так как им все-таки предстоит принимать решения и нести ответственность перед тем же народом», - заметил депутат».

Читайте также В Европе и Америке все обеспокоены популярностью телеканала Russia Today

Накануне в США вышел доклад, подготовленный 30 кадровыми дипломатов и экспертов по международной политике для Совета управляющих по вопросам вещания США, из которого следует, что Америка проигрывает информационную войну своим соперникам.  В этой связи эксперты указывают на необходимость реорганизации международного вещания.

«Соперники с их антиамериканскими сообщениями раздувают информационную войну — и выигрывают, пока международное вещание США старается не отстать от конкурентов и перемен в медийном ландшафте. Стратегия международных коммуникаций США должна быть перестроена с самого основания», - говорится в докладе.

Между тем ежегодный бюджет BBG составляет 730 миллионов долларов. Под управлением Совета находятся такие знаковые для зарубежной аудитории СМИ, как радиостанции «Голос Америки» и «Радио "Свобода».

Как отмечает заместитель бюро BBG по международному вещанию Джефф Тримбл, его подразделения с началом кризиса на Украине в феврале 2014 года создало или расширило 25 программ преимущественно на русском языке. Тем не мене ведомство просит у конгресса дополнительные 15 миллионов долларов ежегодно, чтобы противостоять российским СМИ.

Тримбл также подчеркнул, что информационная война с РФ происходит «в абсолютно неравных условиях».

Читайте также В Германии запустят контрпропагандистский новостной ресурс

Ранее о необходимости усилить информационное сопротивление российским СМИ заявили и лидеры ЕС, которые намерены всерьез заняться формированием специального медийного агентства для мониторинга российских СМИ при освещении конфликта на Украине.  Курировать этот процесс поручено главе дипломатического ведомства  ЕС Федерика Могерини. Кроме того, Европейский совет предложил Могерини также составить план по поддержке свободы СМИ и европейских ценностей.

Кроме того, о создании специальных информационных структур неоднократно заявляли отдельные страны-члены ЕС. Так, к примеру, немецкая медиакомпания Deutsche Welle заявила о намерении запустить новый мультимедийный сервис на английском языке под названием DWNews. По словам президента Deutsche Welle Питера Лимбурга, новый сервис разработан для того, чтобы «бросить вызов пропаганде Путина».

Подготовила Елена Миронова

 

Ссылка на первоисточник
наверх