На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

«Пусть европейцы решают, нужен ли им российский газ»

Новая газовая война вполне может разгореться в ближайшем будущем. Жесткая позиция главы «Газпрома» Алексея Миллера о неизменном решении после 2018 года перенаправить весь поток предназначенного Европе газа через Турцию, минуя Украину, вызвало недопонимание в Европейском союзе.

По словам вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, он приехал в Москву на первые в этом году переговоры по газовому вопросу, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы, а вместо этого услышал жесткое предложение поторопиться в строительстве новых трубопроводов к новому пункту доставки газа.



По сути, газ в Европу из России все же будет поступать, но уже транзитом через Турцию, так как самой стране из этого объема необходимо только 14 млрд куб. м. «Европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры. от границы Турции и Греции»,- пояснил Миллер.

В контрактах всегда указывается место доставки газа – и это не граница Турции и Греции, пояснил европейский чиновник. «Мы так не работаем. Предложение Алексея Миллера наносит ущерб имиджу «Газпрома» как надежного поставщика», - заявил господин Шефчович.




Если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы к хабу в западной Турции, а «Газпром» прекратит транзит через Украину, российская монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд. кубометров в год – отметил Шефчович.

Тем не менее позиция Москвы остается неизменной. Хотя эксперты и говорят, что в новом проекте «Турецкий поток» вероятны трудности. Так, например, «Газпром» не может финансироваться западными банками из-за санкций. А арабские или китайские банки могут и не предложить необходимых условий, так как в действительности они не заинтересованы в этом проекте. Кроме этого не избежать разработки шагов по противодействию Третьему энергетическому пакету Европы, так как российский газ все равно достигнет границы с ЕС у Греции.


Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что новый проект пока не достаточно продуман коммерчески и логистически. По его мнению, неясно, куда дальше от границ Греции и Турции пойдет труба. «Дело в том, что покупатели пока не определены, а в Европе не растет потребление газа»,- заявил Крутихин «Актуальным комментариям».

Кроме того, существует большая вероятность, что Турция как партнер в проекте будет оказывать давление на Россию, стремясь получить наиболее выгодные условия по поставкам газа.

Пока в этой игре в выигрыше остается Турция. Для нее такой газопровод чрезвычайно важен. Страна получает контроль над поставками в ЕС энергоносителей из России и Каспия. Не исключено, что сюда еще также войдет Иран. Это делает позицию Турцию при любых переговорах с ЕС гораздо более прочной. Большие объемы российского газа по низким ценам, трубопроводная инфраструктура, позволяющая стать региональным газотранспортным узлом, - очень привлекательные факторы для Турции, поэтому страна будет максимально стараться как можно скорее реализовать проект.

«Я не вижу оснований у европейцев обвинять «Газпром», Россию, и что это влечет к ухудшению имиджа «Газпрома». Мы много лет добивались положительных решений о строительстве «Южного потока», и Европа своим законодательством, последними политическими действиями, давлением на Болгарию сделала невозможным реализацию этого потока. В результате предложено изменение схемы торговли и газа единому европейскому оператору через Турцию . Пусть европейцы решают, нужен им российский газ или нет. На самом деле он ей нужен, но они должны доработать свои газотранспортные системы до получения газа на юго-востоке и юге Европы»,- заявил «Актуальным комментариям» депутат Валерий Язев.

Впрочем, ряд экспертов считают, что договоренности в этом вопросе между Россией и ЕС достигнуть удастся. «Правда, время несколько поджимает. Потому что в феврале должно быть представлено ТО проекта — должно решиться, можно ли обойтись распределительной станцией, например, по магистральным газопроводам, будет ли это газовый хаб с заводом по сжижению. Все это будет зависеть от переговорной позиции Европейского союза. Судя по последнему манёвру, в том числе со стороны представителей дипломатических органов европейской комиссии, ЕС собирается смягчить позицию перед голосованием по санкциям в марте этого года. Скорее всего, жёсткой позиции будет придерживаться только Великобритания, которая договорилась с США в последние два дня. Поэтому я думаю, что континентальная Европа постарается смягчить процесс, и вполне возможно, мы увидим перспективные договорённости. Очень многое будет зависеть от позиции в том числе Еврокомиссии, насколько она готова будет пойти на смягчение энергопакета», - полагает аналитик Дмитрий Абзалов.

В целом многие аналитики видят за проектом большое будущее. Прежде всего, они полагают, что в итоге новый проект будет лишен проблем, которые неминуемо связаны с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС. А это позволит транспортировать значительные объемы газа на европейский рынок. «Газпром» в свою очередь, сэкономит средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС. Таким образом, Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, который пойдет в обход Украины.

Марина Соколовская

 

Ссылка на первоисточник
наверх