На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Население заметило экономический кризис

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов прокомментировал «Актуальным комментариям» опрос ВЦИОМа о том, какие социальные проблемы, по мнению граждан, можно решить лишь с помощью акций протеста:

«Катастрофа на Украине и завершившаяся оглушительным провалом "славянская зима" 2011-2012 гг.

, казалось бы, стали надежной прививкой против любых форм социальных протестных движений, однако опросы показывают, что смысл в выраженном коллективном протесте тем не менее видят до четверти населения страны.

С одной стороны, это неплохой показатель, демонстрирующий, что активных и неравнодушных граждан у нас имеется немало. Но с другой стороны, если проанализировать глубже и оценить качество этого потенциального протеста, то заметно, что он носит брутальный характер.

Фундаментом протеста зачастую выступает раздражение, неосознанная ненависть к власти, которая в глазах недовольных групп сливается с бизнесом. Дельта от 8 в 24% недовольных, которые готовы выходить на митинги, вроде бы должна удовлетворять власть — цифра сама по себе небольшая. Но проблема состоит в том, что после митингов 2011-2012 гг. структуры, которые могут канализировать протест и направлять его в цивилизованные формы, практически разрушены. В такой ситуации вспышка протеста может спровоцировать силовые действия со стороны власти, которые повлекут за собой риск цепной реакции.

Судя по опросу ВЦИОМ, население заметило экономический кризис. Главный показатель в данном случае —11% озабоченных потерей рабочих мест. Считается, что порог социальной устойчивости колеблется от 12 до 16% безработных, и указанная цифра (разумеется, она не показывает реальной численности безработных, а только субъективный фактор, отражающий уровень нервозности) вызывает некоторые опасения.
Скорее всего население полагает, что дальше будет хуже, и дна кризиса мы еще не достигли».

Беседовал Андрей Тихонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх