На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Культурные миллиарды Москвы

Финансовые нарушения, обнаруженные в Департаменте культуры Москвы могут быть связаны с финансированием оппозиции, считают эксперты. Общий объем нецелевых расходов превысил 4 миллиарда рублей, что сопоставим с бюджетом оппозиционных митингов в 2011-2013 годах.

Координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия» Игорь Рябов отмечает, что возникшее в прошлом году «дело Маркво» показывает, что через мэрию Москвы шло финансирование оппозиции.

«Причем финансирование велось в больших объемах. Но это дело следствия. Мэрия подавала сотрудничество с «белоленточным» движением и «креативным классом» под соусом встраивания его в систему и контроля за ним», - сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, известно, что ряд оппозиционных деятелей получали прямые заказы от мэрии по работе блогосферы, по обустройству территории, по созданию концепции развития ВВЦ и т.д. «Вся система взаимоотношений попахивала как раз не работой с общественным мнением, а с прямым финансированием оппозиционного движения, которое своих целей и задач по свержению Путина не скрывает. Вот эту сторону условного «дела Маркво» почему-то никто не рассматривает. Потому что, с одной стороны вся страна Путина поддерживает, но в Москве работают и финансируются те, кто Путина свергает. Этот морально-этический вопрос, который меня интересует больше всего», - говорит он.

Рябов считает, что сумма в 4 миллиарда рублей вполне сопоставима с объемом средств, который мог выделяться на эту деятельность. «Я не уверен, что если такие средства выделялись, то все они доходили до адресата. Но судя по количеству протестных акций, которые были в период с 2011 по 2013 гг.
, это вполне себе сопоставимый бюджет. Считается, впрочем, что у этих событий есть другие источники финансирования, к которым отношение имеет Гарри Кимович Каспаров. Всю эту кухню, конечно, надо разбирать. Обществу хотелось бы знать как это все происходило. Я думаю, что половина из этих средств уходила людям, которые, условно говоря, возглавляли все эти процессы», - указал он.

Эксперт затрудняется сказать связана ли отставка Сергея Капкова с поста главы Департамента культуры с этими нарушениями. «Она также может быть связана с тем, что Капков не встроился в бюрократическую систему. Там могут быть разные причины. Сам факт обнаружения финансовых нарушений еще не говорит о том, что завтра будет возбуждено уголовное дело против Капкова. Вопрос в другом - чем занималась мэрия последние три года. Она взаимодействовала с оппозицией? Она поддерживала оппозицию? Или это была двойная игра, что с одной стороны мы вроде поддерживаем Путина, а с другой стороны держим под контролем всю эту публику», - заключил он.

Накануне стало известно, что Александр Кибовский до 30 марта отчитается перед Главным контрольным управлением Москвы о тратах департамента культуры на сумму 4,3 млрд рублей. При этом чиновник подчеркнул, что речь не идет о музеях и театрах, а о тратах на сам депртамент, передает ТАСС.
Бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что впервые слышит о нецелевом расходовании 4,3 миллиарда рублей в ведомстве, сообщают «Ведомости».
В феврале Басманный суд Москвы заочно арестовал руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрину Маркво, гражданскую супругу исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова. Маркво скрывается за границей и была объявлена в международный розыск.

Одним из инкриминируемых Маркво эпизодов является то, что в 2010-2014 годах ЗАО «БЮРО17» заключило девять контрактов на общую сумму 51 млн рублей с Департаментом СМИ и рекламы Москвы. Предметом контрактов являлись, в том числе услуги по организации и проведению мероприятий по повышению престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов.

По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году она бесплатно использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города на территории парка. Но в официальных отчетах была указана арендная плата свыше 2 млн рублей, которую оплатила мэрия. Следствие полагает, что деньги были похищены и использованы ею в своих личных целях.

 Материал подготовил Андрей Тихонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх