Федеральная антимонопольная служба получила заявление «Яндекса» и проверит деятельность корпорации Google на предмет нарушения российского законодательства. Эксперты полагают, что особых последствий для Google жалоба конкурентов иметь не будет.
Аналитик ИХ «Финам» Леонид Делицын пояснил «Актуальным комментариям», что Google действительно получает прибыль в силу своего монопольного положения.
По мнению эксперта, обращение Яндекса в антимонопольные органы было неизбежным. «В Европе оно бы никого не удивило, поскольку там уже неоднократно жаловались на Google в аналоги ФАС. Но для нас это новое явление, посольку в области высоких технологий и конфликтов то не было. С другой стороны, Советский Союз попадал под различные санкции, связанные с запретом на ввоз высоких технологий. Так что это сфера, в которой государство играет определенную роль», - указывает он.
Делицын полагает, что само по себе обращениеЯндекса в ФАС больших последствий иметь не будет. «В ряд ли Google будет предписано разделиться на поисковый и непоисковый сервисы, как это предписал американской кампании Европарламент. Но если обнаружатся нарушения российского законодательства со стороны Google (хранения персональных данных и т.д.), то последствия могут появиться», - заключает он.
Напомним, что сегодня «Яндекс» сообщил, что компания обратилась в ФАС на предмет проверки нарушения российского законодательства корпорацией Google. «Сейчас Еврокомиссия расследует ситуацию с доминированием Google на Android. "Яндекс" уже участвует в европейском процессе, а сегодня подал заявление в ФАС на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google», - говорится в сообщении российской компании.
«Яндекс» считает, что Google запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.
Материал подготовил Андрей Тихонов
Свежие комментарии