На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Инерционный сценарий себя полностью изжил и чреват обрушением системы

Для выхода из кризиса необходимы как экономические, так и политические реформы, заявил на Гайдаровском форуме председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф.

Подробнее — в материале «Греф призвал к реформе госвласти».

Инициативу Германа Грефа «Актуальным комментариям» прокомментировал политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

«Греф прав.

Если представить себе модель "жизненного цикла" системы государственного управления, то она, по сути, повторяет этапы человеческой жизни. В такой модели основные этапы развития управленческой системы по ассоциации с человеком — это рождение, детство, зрелость, старение. Весь жизненный цикл, в принципе, можно свести к росту и старению. Когда система стареет, ей необходимо реформирование. Иначе она не сможет отвечать на актуальные вызовы. Найти новые возможности для развития, обретения российским госуправлением "второй молодости" может помочь кризис. Нет худа без добра. Чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями и максимальными приобретениями к предложениям Грефа стоит прислушаться всерьез. Греф — современный эффективный менеджер и знает, что говорит.

Системные перемены предполагают понимание, что инерционный сценарий себя полностью изжил и чреват обрушением системы. Такого понимания пока нет. Но даже если инерционный сценарий играет роль плана А, должен быть и план Б. Пока все ограничится заявлениями. Остальное будет зависеть от глубины и продолжительности кризиса. Пока подход консервативный — не навреди!

Главное, чего население ждет от власти, — это демонстрации спокойствия и уверенности.
Расширение коридора возможностей российского бизнеса необходимо, но еще более необходимо не наделать ошибок, не наломать дров, не посеять панику. Власть, конечно, бездействовать не будет, но чтобы бизнес окончательно успокоился в отношении будущего, надо решать не только проблемы оптимизации внутренней управленческой модели, но и вопросы улучшения отношений с внешним миром. На повестке необходимость разрядки. Без нее все разговоры об инвестиционной привлекательности останутся мантрами и благими пожеланиями».

 

Ссылка на первоисточник
наверх