На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Киев оттягивает конституционную реформу

Попытки Киева сменить представителей Донбасса в процессе мирных переговоров не повлияют на эффективное разрешение конфликта, а лишь усугубят ситуацию. Такое мнение высказал директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, комментируя заявление спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана о том, что принимать участие в обсуждении изменений в Конституцию со стороны Донбасса должны не представители Донецкой и Луганской народных республик, а избранные в 2010 году местные власти.



 «Это очень напоминает хорошую мину при плохой игре, когда представители официального Киева начинают выдумывать совершенно странные форматы по ведению переговоров и консультаций. Складывается впечатление, что они продолжают жить где-то в параллельной реальности. Ведь для всех очевидно, что для эффективного разрешения кризиса в Донбассе необходимо вовлечь в первую очередь руководителей и представителей ДНР и ЛНР, а не тех людей, которые в настоящее время уже ни за что не отвечают», - уверен политолог. 

При этом, отметил Денис Денисов, не столь важно само отношение к людям, возглавлявшим местные администрации в Донбассе: «Они могут быть хорошими профессионалами, как в том числе и экс-мэр Донецка Александр Лукьянченко. Другое дело, что надо исходить из реальных обстоятельств, а они таковы, что только через диалог между представителями киевской власти и представителями ДНР и ЛНР можно найти эффективный способ выхода из того кризиса, который сложился в Донбассе и который продолжается в виде гражданской войны». 

«На мой взгляд, смена переговорщиков не может произойти резко. Это будет не понято как со стороны жителей ДНР и ЛНР, так и со стороны вообще всех участников мирного процесса, - считает Денис Денисов.
- Может ли смена переговорщиков повлиять на ускорение решений тех или иных задач, связанных с нормализацией ситуации? Не думаю. Если бы эти люди, о которых говорится, сейчас обладали ресурсами и рычагами влияния на ситуацию в ДНР и ЛНР, - тогда бы это могло быть эффективным решением. Но так как этого нет, соответственно, об эффективности говорить не приходится».

Поэтому, убежден политолог, переборчивость Киева в вопросе представителей Донбасса не играет в пользу быстрого и качественного решения конфликта. «Для киевской власти, как мне кажется, самое важное сегодня — осознать то, что им необходимо вести переговоры с теми, кто уже есть. А ссылаться на то, что «мы будем вести диалог только с избранными людьми, после того как в этих регионах пройдут выборы», или «давайте тех, кто у нас легитимные представители Донбасса», - это всё забалтывание вопроса, которое не приводит к эффективному разрешению конфликта и даже наоборот, усугубляет ситуацию, которая складывается в Донбассе», - заключил Денисов.

Стоить отметить, что ранее Владимир Гройсман отказался поехать в Донбасс для обсуждения условий мирных соглашений по приглашению представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

На прошлой неделе председатель Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин предложил Гройсману посетить Донецк для обсуждения поправок к украинской конституции.

Читайте также: ДНР приглашает спикера Рады в Донецк

14 марта истекает срок проработки Верховной Радой вопроса о предоставлении Донбассу особого экономического и политического статуса.
 
Подготовила Марина Третьякова 


 

Ссылка на первоисточник
наверх