«Российская газета» пишет, что, по сообщениям немецких СМИ, канцлер Ангела Меркель и вице-канцлер Зигмар Габриэль предложили начать переговоры о свободном торговом пространстве от Лиссабона до Владивостока, идею создания которого несколько лет назад выдвинул Владимир Путин.
Во время дискуссии в рамках международного экономического форума в Давосе, канцлер ФРГ впервые согласилась учесть интересы России при рассмотрении экономического включения Украины в Евросоюз.
Сама по себе идея континентальной зоны свободной торговли не может быть выходом из режима экономических санкций, введенных ЕС против России по настоянию Вашингтона. Создание ЗСТ – экономическая инициатива, в то время как санкции имеют природу чисто политическую.
О чем же идет речь? Очевидно, о том, что таким образом предлагается учесть недовольство России условиями евроассоциации Украины, о необходимости чего в Европе заговорили еще в позапрошлом году, после отказа В. Януковича от подписания соглашения об ассоциации.
Никаких вопросов это не вызывает, если бы не оговорка о необходимости «повернуть Россию к решению украинского конфликта». Боюсь, она свидетельствует о неадекватности, в лучшем случае – немецких СМИ, а в худшем – и самих властей Германии.
Если создание ЗСТ с участием ЕС и России видится как выход из украинского кризиса, значит, предполагается, что сам по себе этот кризис возник из-за недовольства России условиями евроассоциации Украины. Но это ведь не так! Россия получила вполне удовлетворяющую ее альтернативу еще в 2013 году в виде Московских соглашений, подписанных В. Януковичем. Все, что произошло позже, было следствием внутренних проблем Украины и желания США «сдерживать Россию».
---
Сам по себе евромайдан был выражением недовольства олигархов стремлением «семьи» Януковича к власти, переворот был осуществлен в интересах США, а гражданская война была следствием внутренних проблем Украины, искусственно обостренных США для создания очага нестабильности вблизи границ России и ЕС.
Реакция России состояла в предотвращении попыток разжечь межнациональный конфликт в Крыму и недопущении уничтожения сторонников децентрализации страны на Донбассе. Естественно, Россия недовольна отказом новых киевских властей от Московских соглашений, но ее позиция обусловлена не чисто экономическими соображениями, а желанием видеть на своих границах стабильное и предсказуемое государство, каким современная Украина, безусловно, не является.
Именно поэтому Россия последовательно проводит линию на прекращение гражданской войны при сохранении территориальной целостности Украины. Но – не за счет уничтожения населения востока страны в военных действиях или при помощи экономической блокады.
Безусловно, Россия с благосклонностью воспримет идею создания такой ЗСТ, которая, к тому же, поможет решить экономические проблемы Украины (в частности – поспособствует восстановлению Донбасса). Но сама по себе эта идея не имеет никакого отношения к причинам начала гражданской войны в Украине, а, значит, не приведет к ее прекращению.
Соответственно, создание ЗСТ не исчерпает причин санкций, которые были введены в ответ на усилия России не допустить этнических чисток в Украине.
Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»
Свежие комментарии