На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

О ДТП с политическим подтекстом

Ужасная трагедия в донецкой Константиновке, в результате которой погиб ребенок, а в городе началось настоящее восстание, привлекла интерес СМИ.

Но направлен этот интерес был, в основном, в сторону обоснования оккупационного характера нынешнего режима в контролируемой Киевом части Донбасса. Мне же хотелось бы обратить внимание на некоторые аспекты этой ситуации, которые либо ушли от внимания СМИ, либо не вписываются в основную концепцию.



Во-первых, ДТП с участием военной техники, в т.ч. – из-за пьянства, нередки и на «оккупированной», и на «освобожденной» территории. Более того, таких ДТП не может не быть – обзор из любых бронированных машин никудышный, а не передвигаться по городам, по сути, нереально – уж слишком урбанизирована территория. Просто СМИ реагировали на такие происшествия неровно – ДТП в украинской части Донбасса обычно замечались, а в народных республиках – замалчивались: местные журналисты старались не бросить тень на защитников, а украинские оперируют в основном фейками.

Кстати, в тот же самый день, 16 марта, в центре Донецка танк ВСН наехал на автомобиль сопровождения (причем о том, что речь идет именно о машине, сопровождающей колонну, говорят исключительно должностные лица; свидетели пишут в социальных сетях просто о наезде и двух пострадавших). Об этом факте стало сравнительно широко известно только благодаря тому, что произошел он в один день с событиями в Константиновке.

Исключительность ситуации в Константиновке состоит в гибели ребенка – раньше такого не было. Но такой исход был вопросом времени, и счастье для народных республик, что трагедия произошла не на их территории (хотя в таком случае, по указанным выше причинам, информация вряд ли разошлась бы далеко).


Во-вторых, и украинские власти (те самые – оккупационные), и власти ДНР довольно оперативно отреагировали на произошедшее, ограничив движение военной техники в городах.

Возможно, я не прав, но мне показалось, что реакция со стороны ДНР последовала именно на события в Константиновке, а не в Донецке. Вполне вероятно, что мысль о недопустимости таких инцидентов в голову командованию ВСН не приходила. А ведь случай 16 марта далеко не первый…

В-третьих, несмотря на массовый характер беспорядков в Константиновке и грозные заявления Геращенко, действия украинской стороны были очень осторожными. Огонь на поражение не открывался (хотя я, например, считаю, что в создавшихся условиях он был допустим – хотя бы в силу угрозы жизни военнослужащим и сотрудникам милиции)¸ массовые аресты не производились.

В конечном счете, было арестовано всего четыре человека. Понятно, что никакими организаторами они не являются, но наверняка являлись активными участниками погромов, приведших к существенному материальному ущербу. Было бы странно, если бы никто не был привлечен к ответственности.

Вполне вероятно, конечно, что осторожность действий украинских войск объяснялась близостью ВСН (до Горловки – всего 30 с небольшим километров), которые бы почти наверняка отреагировали в случае кровавого подавления восстания. Но вот вопрос, а если бы подобные события, с закидыванием административных зданий бутылками с бензином и переворачиванием милицейских автомобилей, начались бы в каком-то городе на территории ДНР – какова была бы реакция военных властей? Напомню, что совершенно мирные демонстрации в том же Донецке разгоняются вполне оперативно…

Выводов делать не буду, но замечу – не все так однозначно на Донбассе. И дело не только в том, что защитники не святые (мы, в общем, об этом знаем), но и оккупанты тоже не сплошь звери. А, значит, возможности договориться есть.
 
Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, специально для «Актуальных комментариев»

 

Ссылка на первоисточник
наверх