На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Метро может перейти к оплате билетов в зависимости от расстояния или времени

Новинки в московском метрополитене могут вызвать ряд неприятных последствий, полагает журналист, публицист и рыболов Максим Кононенко.

Московские турникеты на выходе из метро оснастят устройствами для считывания билетов. Об этом заявил начальник службы пассажирских сервисов Московского метрополитена Андрей Филатов.



Подробнее — в материале «В Москве усилят контроль за безбилетниками»

В разговоре с корреспондентом «Актуальных комментариев» Максим Кононенко рассказал, какие последствия могут ожидать столицу после нововведений:


«Мне кажется, идея проверяющих турникетов на выходе — странная затея. Если уж власти хотят, как они говорят, более точно считать людей на входе и на выходе из метро, пусть делают бесконтактные карточки. Они вряд ли будут стоить дороже, чем одноразовые бумажные. Турникеты на выходе создадут огромные пробки и, соответственно, давки.
Потоки пассажиров, которые заходят в метро и выходят из него, довольно сильно разнятся: выходят люди, приехавшие целыми поездами, а заходят они куда как более равномерно.  Чтобы представить себе, что будет, если инициативу одобрят, достаточно после массового мероприятия попробовать зайти в метро. Когда вы простоите на вход пару часов в метро, вы поймёте, что люди точно так же будут стоять и на выход.Если установку турникетов одобрят, метро может перейти к оплате билетов в зависимости от расстояния или времени. Я надеюсь, что власти отдадут предпочтение оплате по зонам, потому что люди могут проводить в метро довольно много времени. «Подземка» в Москве играет не только транспортную роль.
Метро — это место, где люди встречаются, поэтому могут проводить на станциях довольно много времени.  А вот постепенный переход к оплате проезда в зависимости от зон кажется довольно логичным. Если будет замеряться, где человек вошёл и где вышел, карточки будут не только считывать информацию, но и записывать. Тогда можно будет просто определять тариф в зависимости от расстояния».
Подготовила Алина Влади

 

Ссылка на первоисточник
наверх