Вероятное появление в следующем составе Государственной Думы группы депутатов национал-патриотической направленности не сможет кардинально повлиять на политическую систему России, поскольку, не имея четко выраженной идеологии, «нацпаты» вынуждены будут присоединиться к крупным партиям.
Директор NPR Group Дмитрий Фетисов рассказал «Актуальным комментариям», что в следующем составе Госдумы наверняка будут представлены так называемые национал-патриоты.
Эксперт отмечает, что тема национал-патриотизма в последние годы активно использовалась как ЛДПР, так и КПРФ, и СР в ряде регионов. «Это позволяло данным партиям набирать определенные голоса еще тогда, когда «патриотический вопрос» в повестке не стоял. Но в итоге депутаты неизменно разочаровывали своих избирателей, которые созревали и начинали понимать, что патриотизм – это не какая-то физическая единица измерения. Разве члены «Единой России» - не патриоты? Или даже радикальные либералы, заявляющие о том, что «эту страну надо уничтожить и отстроить заново». Они не меньшие патриоты, но исповедуют свой патриотизм именно так, в радикальной форме», - говорит он.
То же самое, по мнению Фетисова, может и случиться с теми людьми, которые на лозунгах национал-патриотизма станут депутатами Госдумы. «Может быть они даже и создадут фракцию в парламенте, но это будет не какая-то рабочая группа, а тусовка, некая «партия ватников», члены которой, на самом деле, не имея четких идеологических точек соприкосновения, быстро разругаются друг с другом и разбегутся по крупным партиям», - убежден он.
Патриотизм можно и нужно воспитывать и прививать, но его нельзя сделать господствующей идеологией, подчеркивает эксперт. «Более-менее это получалось только у идеологов Советского Союза, где присутствовал слоган «Народы Союза – единая семья, а Союз – наш общий дом», но даже эта идеологическая линия после распада СССР на фоне конфликтов в Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и множества других, была моментально забыта и вычеркнута из памяти народов, некогда называвших друг друга братскими. Поэтому никакая «партия ватников» не может иметь длительной перспективы на существование, только как краткосрочный проект для решения определенных задач», - заключает он.
Накануне группа аналитиков «Особое мнение» выпустила доклад «Малые партии в условиях партийной квалификации», сообщает «Коммерсант». Аналитики предсказали, что малые партии могут выдвинуть одномандатников с «национал-патриотической идеологией, до сих пор не представленной в парламенте».
Материал подготовил Андрей Тихонов
Свежие комментарии