Российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса, а правительство России прорабатывает самые различные сценарии, в том числе с учётом возможности сильного падения цены на нефть, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Да, готова, мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев», — сказал российский президент в интервью ТАСС накануне своего вылета в Австралию на саммит G20.
Подробнее — в материале «Путин: правительство готово распечатать резервы».
Политолог, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей в интервью «Актуальным комментариям» о заявлении Владимира Путина накануне встречи G20 и позиции Запада в отношении России.
«Заявление Путина по международной тематике адресовано западной аудитории — в первую очередь западным политикам и государственным деятелям, поскольку на предшествующей неделе шло очень интенсивное взаимное прощупывание сторон и возможности компромисса по украинскому вопросу.
Сейчас обе стороны — Россия и Запад — оказались в "клинче", когда боксеры повисая друг на друге, не могут нанести удар. Россия не готова перейти к решительным мерам в отношении Украины, пробивать коридор в Крым. Хотя эта идея постоянно муссируется и обсуждается и на Западе. Но к каким-то активным действиям в этом направлении Москва не готова, ибо существует реальная угроза очень серьезных осложнений.
Запад не готов ужесточать санкции, поскольку он боится загнать Россию в угол, и тогда будет только хуже, Россия сможет решиться на эскалацию своего политического участия, и не только политического в украинских делах. Вместе с тем Запад не готов снимать санкции. Республиканцы в Конгрессе требуют и будут добиваться их усиления. У них есть шанс этого добиться.
Заявление Путина фиксирует статус-кво, который сложился в результате зондирования и консультаций. Россия не хочет терять лицо и просить о снятии санкций или делать некие шаги, которые были бы восприняты общественным мнением как пораженческие или капитулянтские.
Москва отдает себе отчет и в том, что эти санкции носят долговременный характер.
Во внутриполитическом плане это означает, что в России верх берут сторонники жесткого курса, ужесточения режима внутри России. Поскольку режим длительных санкций вкупе со снижением нефтяных цен и высокой инфляцией означает ухудшение социально-экономического положения, причем драматическое ухудшение, с ростом социального недовольства. Жесткий курс предполагает введение элементов чрезвычайного положения в российской экономике и неких ограничительных превентивных мер против российской оппозиции. Не исключаю, что очень скоро мы эти меры увидим».
Заявление Путина фиксирует сложившийся статус-кво
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии