Сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин придет на Правительственный час в Госдуму. Грозит ли россиянам безработица? Как с ней бороться в кризисные времена? Об этом его спросят депутаты.
Правительство заверяет, что массовых сокращений в ближайшее время не будет, и ситуация находится под контролем.
Но реальность совсем иная: количество вакансий становится все меньше, а работодатели сокращают зарплаты.
Эксперты утверждают, что страна находится на пороге массовой безработицы. И предлагаемых правительством мер действий может не хватить, чтобы ее сдержать.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, уровень безработицы пока не внушает опасений, но и создавшаяся ситуация не способствует повышению производительности труда.
«И когда мы с вами говорим об эффективности работы правительства в этом направлении, следует иметь в виду, что проблемы, с которыми они пока сталкиваются, носят незначительный характер или это просто предупредительные меры. План есть, но применять его пока нет необходимости», - заявил Гутенев «Актуальным комментариям».
Читайте также: Безработицу пока считать рано
В cвою очередь заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев утверждает, что безработица ощущается и в Москве и в регионах.
По данным статистики, более одного миллиона россиян являются сегодня безработными. С начала года число безработных россиян выросло на 12%. Сократилось количество свободных вакансий в центрах занятости на 13,6%.
Тем не менее правительство не выказывает никаких признаков беспокойства. О том, что массовых увольнений не ожидается, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на встрече с членами фракции «Единая Россия» 8 апреля.
Поддерживать занятость чиновники собираются не путем удержания социальной стабильности, как было в период кризиса 2008-2010 годов, а сделав основной упор именно на перестройку предприятий, переквалификацию людей, предоставление им возможности новой, более квалифицированной работы. Максим Топилин обратил внимание парламентариев на то, что программы поддержки занятости будут ключевыми в 2015 году.
В рамках антикризисных мер правительство предусмотрело средства (порядка 20 млрд рублей) на дополнительные меры по занятости.
Читайте также Граждан беспокоят инфляция и безработица
«Вышло первое распоряжение правительства по четырем регионам – Тверская и Самарская области, Республика Татарстан и Алтайский край. Мы исходили из того, что мы должны поддержать предприятия, которые являются основой нашей промышленности - это АвтоВАЗ, КАМАЗ, Тверской вагоностроительный завод и Алтайский вагоностроительный завод», - пояснил министр.
По мнению Владимира Гутенева, такой вид поддержки вполне оправдан.
А вот Андрей Суздальцев считает, что такие меры не смогут ни сейчас, ни в дальнейшем улучшить положение с безработицей.
«Раздача денег, по-другому не скажу, не окажет влияния на занятость населения. Надо поднимать вопросы самозанятости, искать инвестиции. Сумма, ориентирующаяся на 20 млрд – небольшая сумма, это, конечно, как мертвому припарка. На самом деле урегулировать уровень безработицы в условиях экономической стагнации очень тяжело. Поэтому они делают, что могут. Это все в рамках антикризисной программы. Пока она построена по принципу поддержать все, что дышит», - замечает Суздльцев.
Читайте также Игорь Шувалов: Россию ждет безработица
Эксперт обращает внимание, что в рамках этой программы была оказана помощь и госкорпорациям, и градообразующим компаниям. «Получается замкнутый круг – люди платят налоги с рабочих мест, налоги возвращаются компаниям, которые поддерживают эти рабочие места. Вот в чем проблема. Поэтому поддержки обучения – это не рецепт. Учитывать надо то, что главное зависит от реального наращивания темпов развития нашей экономики, темпов ВВП», - уверен Суздальцев.
Тем не менее другой программы поддержки занятости у правительства нет.
Подготовила Марина Соколовская
Фото: Flazingo Photos/Flickr, Alex Proimos/Flickr, Сергей Куликов/ТАСС
Свежие комментарии