На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

НАТО не должно читать морали России и вставать в позу ментора

Постоянный представитель России при НАТО Александр Глушко считает, что отношения с альянсом «почти достигли точки замерзания». Такое мнение он высказал, комментируя итоги встречи министров обороны 28 стран альянса, которая состоялась 5 февраля.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал «Актуальным комментариям» о том, когда будет достигнута «точка замерзания» в отношениях России с НАТО, а также о том, как будут развиваться отношения России с альянсом в ближайшей перспективе.

 

«Безусловно, постпред при НАТО прав, говоря о "замерзании" отношений России с альянсом, потому что отношения между Россией и НАТО сегодня действительно практически отсутствуют. Российских представителей не пускают в штаб-квартиру НАТО или пускают только тогда, когда это требуется для протокольных встреч. Никаких связей между вооружёнными силами России и вооружёнными силами натовских стран не существует, как не существует и никаких обменов делегациями, никаких совместных учений, никаких консультаций.

После холодной войны, особенно со стороны НАТО, Россия (я имею в виду российские официальные лица — министерство обороны) практически не комментирует действия НАТО в отличие от официальных лиц НАТО, которые используют риторику холодной войны, особенно генеральный секретарь. Он практически повторяет те же самые слова, которые говорил до него высший генеральный секретарь. И складывается такое ощущение, что их спичрайтеры подкладывают старые конспекты генеральному секретарю.

В связи с этим последнее, на мой взгляд, решение, которое окончательно заморозит всяческие отношения между Россией и НАТО, — если российские представители вообще уедут из Брюсселя и забудут о том, что существует такая организация, как НАТО.
Следующим шагом будет удаление из Москвы военной миссии НАТО и информационного бюро НАТО. Это и будет той последней каплей, которая разорвёт всякие отношения России с альянсом.

Тем не менее я считаю, что диалог, безусловно, надо сохранять, потому что НАТО — это объективная реальность, данная нам в ощущение, если перейти на философские термины. И понятно, что многие проблемы, которые существуют в международных отношениях, должны решаться только совместно Россией и НАТО, НАТО с Организацией договора о коллективной безопасности и т.д.

Нас до сих пор связывают многие проблемы, которые требуют наших совместных действий. Это и борьба с терроризмом, и борьба с незаконной миграцией, и распространение ракетных и ядерных технологий, и многое другое. Поэтому я думаю, что сотрудничать надо, но, подчеркну, сотрудничать надо на взаимоуважительной основе.

НАТО не должно читать морали России и вставать в позу ментора, тем более что Россия никогда не давала повода так относиться к себе. НАТО не должно считать себя победителем в холодной войне, она никогда не побеждала Россию, и разговаривать с Россией надо на равных. Или произойдёт то, что происходит обычно.

Кроме того, НАТО должно учитывать российские национальные интересы. Мы никогда не поступимся ими. Это надо понимать НАТО идеологически, информационно и политически.

Если НАТО хочет сотрудничать с Россией, то мы всегда готовы к сотрудничеству. Если не хочет, мы обойдёмся без НАТО. Нам "фиолетово". Поэтому пусть НАТО решает свои проблемы в Афганистане само, пусть НАТО решает свои проблемы на юге в борьбе с ИГИЛ, в борьбе с другими террористическими организациями. Как говорится, флаг им в руки.

Я думаю, что в ближайшей перспективе отношения между Россией и НАТО будут приморожены. И, боюсь, до тех пор, пока США остаются главным дирижёром, режиссером и спонсором НАТО (75% бюджета НАТО — это бюджет Соединённых Штатов), то наши взаимоотношения всегда будут холодными, если не сказать больше — замороженными. Все понимают, что без влияния США НАТО — это ничто. Пока их главный спонсор не наладит отношения с Россией, НАТО как послушный вассал Соединённых Штатов будет вести себя так, как он ведёт себя сегодня».

Беседовала Елена Миронова

 

Ссылка на первоисточник
наверх