На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Предложения СБУ – очередная попытка украинских властей решить свои пропагандистские задачи внутри страны

Представитель СБУ Маркиян Лубкивский обратился к украинцам с просьбой отказаться от сотрудничества с российскими СМИ, занимающимися антиукраинской пропагандой. Эксперты считают, что подобные заявления являются продолжением курса на тотальную зачистку украинского информационного пространства.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал «Актуальным комментариям», с чем связаны последние запретительные инициативы украинского руководства относительно работы российских СМИ на Украине.



«Тенденция по зачистке информационного пространства на Украине, которую мы наблюдаем в последнее время, связана с тем, что у украинского руководства есть необходимость сформировать и в глазах Запада, и в глазах собственного избирателя убеждение в том, что Россия является страной, воюющей с Украиной. На самом деле, большая часть российских  телеканалов и средств массовой информации не вещает на Украину. В этом смысле как информационные источники и как участники информационной войны они практически безвредны. Но если журналисты из России работают на территории Украины во время конфликта, значит эту страну очень трудно назвать участником конфликта, а со страной, с которой ты сейчас воюешь, не разрешается работать своими журналистами.

Этот аргумент очень мало звучит в российских средствах массовой информации. Все, как правило, пытаются усмотреть в этом ущемление свободы слова и права журналистов на профессию. А здесь все гораздо проще и примитивней: украинцам надо показать, что Россия — участник войны. Ведь одна из основных причин санкций против России, поставок оружия на Украину, жесточайшего международного давления на Россию заключается в том, что украинцам удалось (это надо признать) сформировать абсолютно бездоказательное убеждение мирового зрителя и читателя, что украинская армия воюет с российской армией.
Если посмотреть публикации американских и европейских больших газет (я не говорю про леваческие издания, которые говорят иначе), то там это преподносится как аксиома, а все остальное рассматривается как нюансы — поведение Путина, мирный характер договоренностей в Минске, ситуация с гуманитарной обстановкой в ДНР и ЛНР и т.д. Главное для них, что Украина ведет не гражданскую войну на своей территории, а войну с другим государством.

Что касается устранения журналистов, то, кстати, в этот список входят не только российские журналисты, но и из других стран, в том числе и европейских. Сюда можно добавить и британского журналиста, который работает на Донбассе, были высылки и итальянских журналистов. Здесь ситуация такая — они пытаются продемонстрировать, что эти журналисты, итальянец и британец, работают на российские СМИ. Смысл заключается в том, что они пытаются показать статус России как государства, воюющего с Украиной, а значит, российским средствам массовой информации просто по закону нельзя работать на Украине. Вот где корень этого давления.

Сейчас, после появления мирных договоренностей в Минске, понимание у украинцев, что "Россия — агрессор", а "на Украине нет гражданской войны" стало слабеть. Потому что, если Порошенко все-таки договаривается с республиками, а не с Путиным, о разводе войск, если совместная комиссия — это комиссия не между российскими и украинскими военными, а украинскими и "дээнэровскими", то все больше и больше украинцев начинают воспринимать эту ситуацию как гражданскую войну, а это крайне невыгодно для Киева.

Именно по этой причине они так скомкали недавний юбилей Майдана, поскольку Майдан, как ни крути, — это украинцы против украинцев. Отсюда и взялась тема участия Суркова в событиях на Майдане, ведь Киеву важно показать, что это не гражданская война. Одно дело и одна логика — это когда страну мобилизуют на войну с внешним агрессором, а другое дело, когда людей забирают в армию воевать на гражданскую войну против своих же. Это совершенно разные диалоги о войне.

Дело в том, что если Россия — страна-агрессор, то это поведение не является антидемократическим, и стране, с которой воюет Украина, не разрешается вести освещение конфликта со своей территории. Иными словами, это всего лишь попытка решить пропагандистскую задачу и показать, что Россия — участник конфликта и участник войны».

Беседовала Елена Миронова

 

Ссылка на первоисточник
наверх