23 марта Министерство энергетики может высказать окончательную позицию по вопросу включения нефтяных компаний в программу проектного финансирования.
Распространение проектного финансирования на отрасль необходимо, чтобы изменить структуру нефтедобывающей промышленности.
Средства потребуются компаниям для освоения месторождений трудноизлекаемой нефти, развития нефтепереработки и форсирования импортозамещения.
Читайте также Прибыль по результатам
Утвержденная осенью прошлого года программа проектного финансирования направлена на поддержку именно инвестиционных проектов. По правилам программы, Центральный банк выделяет банкам, участвующим в ней, средства, из которых последние финансируют проекты, отобранные межведомственной комиссией.
Банки получают деньги от ЦБ под 9% годовых и передают их компаниям, реализующим инвестпроекты, не более чем под 11,5% (ключевая ставка ЦБ, исходя из которой, рассчитывается «цена» кредитов, составляет сейчас 15%, сообщает РБК.
В программе участвуют 10 банков, которые совместно с заемщиками подготовили около 160 проектов. «Это примерно 1,5 трлн рублей»,- цитирует «Интерфакс» слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.
Он выступает за увеличение лимита в рамках программы проектного финансирования до тех пор, пока ключевая ставка и ставки на рынке не снизятся до уровня, который позволяет активно кредитовать.
Читайте также Налоговая гибкость для нефтянки
Помощь нефтяным компаниям потребовалась после введения санкций. В начале этого года главы компаний обратились к правительству с предложением включить нефтегазовую отрасль в программу проектного финансирования. По данным РБК, Минэнерго намерено поддержать инициативу компаний.
Подготовили Екатерина Дейнего, Марина Соколовская
Свежие комментарии